Відгуки

5
На цій сторінці ви можете залишити відгук про онлайн архів, поділитися вашими думками та досвідом у дослідженні минулого
Поділитися
Велика подяка всім хто зробив можливим викладання копій документів у онлайн архіві та розробив його, особливо коли мова йде про актові записи - завдяки ним я дізналася більше про родичів дідуся. Бажаю вам наснаги та успіхів у цій важливій справі!!
Олександра Гладка, Житомир
Открывая страницы онлайн архива Мемориального центра «Бабий Яр», просматривая оцифрованные копии документов, прежде всего, ты соприкасаешься с жизнью Киева довоенного времени. Перед глазами возникают картины еврейских семей, род занятий каждого члена семьи, их интересов и даже мечтаний. Это картины исчезнувшего еврейского Киева, уничтоженного в Бабьем Яру. Работая с этим архивом, ощущаешь его востребованность и важность именно сегодня, когда вопросы памяти о жертвах, погибших в Бабьем Яру, требуют документального подтверждения не только для проведения профессиональных исследований, но и для того, чтобы противостоять попыткам стереть следы Холокоста. Есть немало людей в разных городах Украины, чьи родовые корни тянутся и к Киеву. И ваш онлайн архив раскрывает многие затерявшиеся ниточки семейных связей, позволяет найти затерявшиеся следы родственников, чьи жизненные пути прошли через Киев. Спасибо вам за кропотливый труд по созданию такого архива, хранящего бесценные материалы и открытого для всех желающих.
Михаил Гольденберг, Николаев
Вы и Ваша команда огромные молодцы и труженики!!! За очень короткое время Вам удалось сделать очень многое и в различных направлениях! Мало того, Вы продолжаете старые проекты и начинаете новые! Ваша работа очень важна! Важна для многих! Важна для людей, важна для общества, важна для государства. Вы не только сохраняете память, Вы её возвращаете и делаете доступной. Когда информация из первоисточников доступна, её трудно извратить или подменить. Желаю Вам развития и надеюсь увидеть с Вашей помощью еще много различных документов! Огромнейшее Вам Спасибо за Вашу благородную и нужную работу!!!
Дмитрий, Киев
Моя бабушка погибла в Бабьем Яру. И это все, что мы о ней знаем, даже имя ее известно лишь предположительно. Узнать хоть что-нибудь о бабушке, вернуть ей то, что присуще каждому человеку - имя - я считаю самым важным в поисках информации о моих родственниках. Надежда хоть как-то в этом продвинуться появилась, когда судьба свела меня с замечательными людьми, которые занимаются проектом Имена Мемориального центра Бабий Яр. Гигантский труд по возвращению имен десяткам тысяч убитых в Бабьем Яру - работа, которую невозможно переоценить. Те, с кем у меня установилась непосредственная связь - Александр Беликов и Анна Фурман - это настоящие энтузиасты, очень искренние люди, всегда готовые помочь. Судя по тому, как они работают, можно не сомневаться, что эти человеческие качества присущи всем членам команды. Благодаря их усилиям мне уже удалось найти два документа - один из уже выложенной на сайте части архива, второй из части, которой пока нет на сайте, его заказали специально для меня. И здесь я хотела бы особо отметить и отдельно поблагодарить замечательную Ирину Ирчак, которая смогла проделать эту большую работу с архивом города Киева и получить ответ на мой запрос в такое непростое время карантина, когда многие службы закрыты или работают в ограниченном формате. Спасибо огромное, Ирина! Пазл, составленный из этих документов, позволил узнать неизвестные мне факты о моих родственниках, может быть, в этих фактах содержится ниточка для дальнейшего распутывания клубка. Очень надеюсь, что возможности доступа к документам будут расширяться, а с ними и возможности продвижения к нашей общей цели. Огромное спасибо вам всем за вашу бесконечно важную работу!
Фаина Белицкая, Palo Alto, CA, USA
Дякую за викладені документи! Знайшла нову інформацію про своїх родичів.
Лариса, Одесса
Бабин Яр